Против герпеса малоэффективны лечебные препараты. Причиной возникновения данного заболевания часто становится несбалансированный рацион. Чтобы избавиться от недуга, необходимо соблюдать специальную диету, которая исключает ряд вредных продуктов и позволяет нормализовать содержание полезных веществ в организме.
В первую очередь, из меню больного исключаются продукты питания, которые плохо усваиваются организмом, могут навредить здоровью или содержат много аргинина. Категорически запрещено включать в диету следующие продукты:
- жареные блюда;
- алкоголь;
- любые продукты с высоким содержанием сахара;
- свежая выпечка.
Читать: Овсяное печенье: калорийность
Особенно негативно воздействует на состояние кожи жареный картофель. В малых количествах можно есть ржаной хлеб. От других видов хлеба придется отказаться. Также под запрет попадают жирные сорта мяса (утка, свинина, гусь и баранина), причем независимо от способа их приготовления. Из рыбы категорически нельзя есть только камбалу, так как в ней содержится особенно много аргинина.
Любая насыщенная солью пища также исключается из рациона. Кроме того, необходимо временно отказаться от орехов и семечек, а также цельнозерновых круп. Это относится в том числе и к диетическим крупам, которые разрешено употреблять при большинстве заболеваний (греча, перловка). Рекомендуется избегать употребления следующих овощей, фруктов и ягод:
- морковь;
- горох;
- редис;
- виноград;
- белокочанная капуста;
- помидор;
- фасоль;
- баклажан;
- чечевица.
Из сухофруктов под запрет попадает только изюм. Также следует снизить употребление жирных сортов рыбы (морской окунь, лосось, тунец, сом, скумбрия). Их рекомендуется заменить нежирной рыбой. Наиболее полезными будут:
- минтай;
- хек;
- навага;
- пангасиус;
- минога;
- судак;
- треска;
- сиг;
- пикша.
В диету должны входить морепродукты, такие как креветки и раки. Ускорить выздоровление помогут морская капуста и печень трески.
Из мяса предпочтение следует отдавать курице, говядине, телятине и индейке. При этом мясо можно готовить на пару, тушить и варить. Важно помнить, что содержание соли в блюдах должно быть минимальным.
Читать: Отварная картошка: калорийность
Пользу организму при герпесе принесут яйца и нежирные молочные продукты (ряженка, молоко, кефир, творог, твердый сыр). Важным элементом диеты являются овощи, зелень и фрукты, среди которых:
- яблоко;
- петрушка;
- лук и чеснок;
- тыква;
- шпинат;
- авокадо;
- имбирь;
- картофель.
В рацион можно включить грибы. Также при герпесе полезно употреблять сою, укроп и кабачки. С осторожностью можно есть лимоны. Однако от остальных цитрусовых нужно полностью отказаться. В малых количествах следует употреблять пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи.
Диета – основа лечения герпеса. Она позволяет вывести вредные вещества из организма и стабилизирует обмен веществ. Это, в свою очередь, оказывает значительное влияние на состояние кожи.