Что можно и нельзя есть при фарингите взрослым

что нельзя есть при фарингите взрослым

Фарингит характеризуется воспалением слизистой задней стенки горла. При данном заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты. Назначенный врачом план питания укрепляет ослабленный иммунитет, восполняет нехватку витаминов, устраняет раздражение слизистой оболочки горла и уменьшает боль.

Фарингит чаще всего провоцируется вирусными или бактериальными инфекциями. К возбудителям этого заболевания относятся:

  • круп;
  • мононуклеоз;
  • грипп;
  • стрептококк;
  • ветрянка;
  • аденовирус;
  • корь.

Читать: Польза и вред бананов для организма

Зачастую лечение данной патологии предусматривает только соблюдение специального режима питания и полоскание горла водно-соляным раствором. Однако в зависимости от причины развития заболевания и состояния больного врач может назначать прием каких-либо медикаментов.

При фарингите человек испытывает болезненные ощущения при глотании. По этой причине питание при рассматриваемой патологии должно быть щадящим и не раздражать воспаленную слизистую оболочку. При данной проблеме показана диета №13. Этот режим питания предусматривает уменьшение объема порций и увеличение частоты приема пищи до 6-7 раз в сутки. Также нужно пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Лечебный стол №13 разрешает употребление следующих напитков и продуктов:

  • Молочные продукты. Кефир, ряженка и простокваша любой жирности. Также можно есть творог до 9 % и неострый сыр. Разрешается добавлять в блюда молоко и сливки.
  • Супы. На некрепком рыбном и мясном бульоне.
  • Жиры. Можно есть сливочное масло, а также добавлять не более 10 г растительного в блюда.
  • Сладости. Желе, муссы, мармелад, варенье, джем и мед (в ограниченном количестве).
  • Ягоды и фрукты. Кисло-сладкие и сладкие в запеченном и протертом виде.
  • Яйца. До 2 в день всмятку или в виде омлета.
  • Рыба. Только нежирные виды. Можно готовить на пару, отваривать и запекать.
  • Мясо. Говядина, телятина, курица, индейка и крольчатина. Мясо перед приготовлением нужно очистить от кожи, сухожилий и жира.
  • Зелень и овощи. Особенно полезны свежие помидоры, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь, свекла и картошка.
  • Крупы. Можно готовить полужидкие каши на воде или молоке из рисовой и манной крупы.
  • Напитки. Разрешается пить кисели, компоты, морсы, отвар шиповника, разбавленные соки, некрепкий кофе и чай.

Также можно есть макароны из цельнозерновой муки.

Читать: Польза и вред груши для здоровья

При диагностированном фарингите следует исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:

  • сахар;
  • сметану;
  • спред;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • какао;
  • белокочанную капусту;
  • соленья;
  • копчености;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • лук;
  • чеснок;
  • острые соусы;
  • борщ;
  • редис;
  • бобовые;
  • крепкий кофе;
  • хлеб;
  • сдобу;
  • алкогольные напитки;
  • газировку.

Таким образом, диета при фарингите повышает сопротивляемость организма инфекции, уменьшает интоксикацию и облегчает боль в горле. Несоблюдение ограничений в питании может привести к травмированию слизистой горла, а также к переходу заболевания в хроническую форму и развитию осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий