Фарингит характеризуется воспалением слизистой задней стенки горла. При данном заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты. Назначенный врачом план питания укрепляет ослабленный иммунитет, восполняет нехватку витаминов, устраняет раздражение слизистой оболочки горла и уменьшает боль.
Фарингит чаще всего провоцируется вирусными или бактериальными инфекциями. К возбудителям этого заболевания относятся:
- круп;
- мононуклеоз;
- грипп;
- стрептококк;
- ветрянка;
- аденовирус;
- корь.
Зачастую лечение данной патологии предусматривает только соблюдение специального режима питания и полоскание горла водно-соляным раствором. Однако в зависимости от причины развития заболевания и состояния больного врач может назначать прием каких-либо медикаментов.
При фарингите человек испытывает болезненные ощущения при глотании. По этой причине питание при рассматриваемой патологии должно быть щадящим и не раздражать воспаленную слизистую оболочку. При данной проблеме показана диета №13. Этот режим питания предусматривает уменьшение объема порций и увеличение частоты приема пищи до 6-7 раз в сутки. Также нужно пить не менее 1,5 л жидкости в день.
Лечебный стол №13 разрешает употребление следующих напитков и продуктов:
- Молочные продукты. Кефир, ряженка и простокваша любой жирности. Также можно есть творог до 9 % и неострый сыр. Разрешается добавлять в блюда молоко и сливки.
- Супы. На некрепком рыбном и мясном бульоне.
- Жиры. Можно есть сливочное масло, а также добавлять не более 10 г растительного в блюда.
- Сладости. Желе, муссы, мармелад, варенье, джем и мед (в ограниченном количестве).
- Ягоды и фрукты. Кисло-сладкие и сладкие в запеченном и протертом виде.
- Яйца. До 2 в день всмятку или в виде омлета.
- Рыба. Только нежирные виды. Можно готовить на пару, отваривать и запекать.
- Мясо. Говядина, телятина, курица, индейка и крольчатина. Мясо перед приготовлением нужно очистить от кожи, сухожилий и жира.
- Зелень и овощи. Особенно полезны свежие помидоры, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь, свекла и картошка.
- Крупы. Можно готовить полужидкие каши на воде или молоке из рисовой и манной крупы.
- Напитки. Разрешается пить кисели, компоты, морсы, отвар шиповника, разбавленные соки, некрепкий кофе и чай.
Также можно есть макароны из цельнозерновой муки.
Читать: Польза и вред груши для здоровья
При диагностированном фарингите следует исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:
- сахар;
- сметану;
- спред;
- маргарин;
- мороженое;
- шоколад;
- какао;
- белокочанную капусту;
- соленья;
- копчености;
- маринады;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- грибы;
- лук;
- чеснок;
- острые соусы;
- борщ;
- редис;
- бобовые;
- крепкий кофе;
- хлеб;
- сдобу;
- алкогольные напитки;
- газировку.
Таким образом, диета при фарингите повышает сопротивляемость организма инфекции, уменьшает интоксикацию и облегчает боль в горле. Несоблюдение ограничений в питании может привести к травмированию слизистой горла, а также к переходу заболевания в хроническую форму и развитию осложнений.
Здравствуйте, почему нельзя есть борщ и хлеб!?
Помидоры тоже есть нельзя с солью!?
Здравствуйте! Борщ, хлеб (особенно цельнозерновой) и помидоры могут оказывать раздражающее воздействие, поэтому лучше их ограничить в рационе на время лечения