Что будет, если не есть хлеб

Что будет, если не есть хлеб

Хлеб является одним из наиболее доступных и популярных продуктов питания. Существует множество видов хлеба, различающихся по вкусовым качествам и полезным свойствам. Многие сторонники правильного питания утверждают, что рассматриваемый продукт вреден для здоровья, однако все не так однозначно.

Хлеб является источником множества полезных веществ. Он включает в себя витамины группы В, марганец, медь, хлор, йод, цинк и селен. Содержание полезных веществ в хлебе напрямую зависит от его вида и качества ингредиентов. Наиболее полезным считаются цельнозерновой, ржаной и отрубяной хлеб. Менее полезным является белый хлеб.

Ниже рассмотрены основные изменения в организме, которые произойдут при полном отказе от хлеба любого вида.

Снижение веса

Первое, что произойдет при исключении хлебобулочных изделий из рациона, это значительная потеря веса. Это объясняется тем, что хлеб является достаточно калорийным продуктом. Его пищевая ценность составляет 200-300 ккал на 100 г в зависимости от вида. Исключение этого продукта и другой углеводистой пищи из рациона приводит к тому, что организм начинает сжигать накопленные запасы гликогена в мышечной ткани и печени. Это приводит к усиленному выведению жидкости и, соответственно, способствует похудению.

Читать: Польза и вред маринованных огурцов

Особенно сильно на похудение влияет потребление белого хлеба. Его изготавливают из муки тонкого помола, обладающей высоким гликемическим индексом. В результате регулярного употребления такого хлеба происходят резкие колебания уровня сахара в крови, что вызывает сильный голод. Таким образом, употребление белого хлеба косвенно влияет на набор веса за счет увеличения аппетита.

Проблемы с кишечником

Умеренное употребление хлеба полезно для кишечника, так как он содержит пищевые волокна, способствующие очистке данного органа от вредных веществ. Полный отказ от хлебобулочных изделий, особенно при недостаточном потреблении клетчатки из других источников, может привести к постоянным запорам и различным проблемам с кишечником.

Одним из лучших источников пищевых волокон является цельнозерновой хлеб. Однако злоупотребление этим продуктом чревато развитием метеоризма и вздутия живота. Также не рекомендуется есть белый хлеб из муки тонкого помола, так как он часто вызывает запоры.

Нехватка энергии

Хлеб относится к простым углеводам, которые максимально быстро поставляют энергетические ресурсы в организм. При исключении этого продукта из рациона рекомендуется употреблять больше пищи, богатой медленными углеводами (например, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, перловой, рисовой и гречневой круп).

Цельнозерновой хлеб является источником фолиевой кислоты (витамина В9) и магния. Дефицит указанных веществ может вызывать сильную слабость и нехватку энергии.

Улучшение состояния кожи

Состояние кожи во многом зависит от рациона питания. Злоупотребление пищей с высоким содержанием глютена (например, белым хлебом) способствует образованию угрей и различных высыпаний на коже. Однако это не относится к выпечке из кукурузной и рисовой муки, так как она не содержит пшеничную клейковину.

Снижение риска развития сахарного диабета

Исключение из ежедневного рациона хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта является хорошей профилактикой сахарного диабета. Употребление такого хлеба приводит к резким колебаниям уровня инсулина, что постепенно способствует развитию данного заболевания. Особенно опасным в этом отношении является белый хлеб, так как в него часто добавляют сахар.

Проблемы с нервной системой

Полный отказ от хлеба может отрицательно сказаться на здоровье нервной системы: продукт является одним из основных источников витаминов группы В. 100 г цельнозернового хлеба включают в себя половину суточной нормы тиамина (витамина В1). Это водорастворимое соединение поддерживает обмен аминокислот в организме, принимает участие в кроветворении, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервно-мышечного аппарата. Нехватка вещества проявляется тахикардией, мышечной слабостью, раздражительностью и утомляемостью.

Читать: Чем полезны мидии в рассоле

Кроме того, хлеб содержит значительное количество рибофлавина (В2) и ниацина (В3, РР). Эти витамины также очень важны для нервной системы. Нехватка данных веществ может привести к развитию бессонницы, головной боли, нарушению координации движений, проблемам с аппетитом и раздражительности.

Таким образом, полный отказ от хлеба может помочь сбросить вес, однако такое изменение в рационе нередко способствует дефициту витаминов группы В, нехватке энергии и проблемам с кишечником. Исключение хлеба из пшеничной муки высшего сорта улучшит состояние кожи, а также в несколько раз снизит риск развития сахарного диабета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий