Ананас является популярным экзотическим фруктом, характеризующимся уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Благодаря богатому химическому составу он часто используются в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных болезней. Регулярное употребление этого продукта полезно для костей, пищеварения, сердца и сосудов.
Ананас – это тропическое травянистое растение из семейства Бромелиевых. Мякоть его плодов включает в себя аскорбиновую кислоту, витамины группы В, токоферол, филлохинон, кальций, йод, селен, медь, цинк, магний, калий и другие полезные вещества. Наиболее ценным компонентом в составе этого продукта является бромелайн, способствующий расщеплению белка. Помимо ананаса, это вещество содержится только в киви и папайе.
Ежедневное употребление рассматриваемого продукта полезно для сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, а также для опорно-двигательного аппарата. Суточная норма ананаса составляет 150 г. Злоупотребление этим продуктом может привести к развитию сильной аллергии, а также повышает кислотность желудка.
Далее рассмотрены основные изменения, которые произойдут в организме при постоянном умеренном употреблении ананасов.
Быстрое восстановление после тренировок и операций
Научно доказано, что бромелайн, содержащийся в рассматриваемом продукте, положительно влияет на состояние мышц и способствует их скорейшему восстановлению после тяжелых физических нагрузок. Кроме того, данное вещество помогает избавиться от синяков и отечности, обладает противовоспалительным действием и снижает выраженность болезненных ощущений после перенесенных операций.
Читать: Польза каштана для женщин
Употребление ананасов позволяет значительно снизить болевые ощущения после интенсивных тренировок. Бромелайн быстро восстанавливает мышечную ткань, подавляет воспалительные процессы и снижает риск надрыва мышц.
Повышение прочности костей
Регулярное употребление ананасов в несколько раз снижает риск переломов и развития остеопороза, что особенно актуально для пожилых людей. Марганец и кальций в составе этих плодов ускоряют процесс минерализации костной ткани и повышают ее прочность.
Бромелайн, содержащийся в данном продукте, характеризуется выраженным противовоспалительным эффектом, что позволяет снизить тяжесть симптомов артрита. Эффективность бромелайна против боли, вызванной ревматоидным артритом, была доказана учеными еще в 1960-х годах.
Усиление иммунитета
Аскорбиновая кислота и другие полезные вещества в составе ананасов положительно влияют на защитные функции организма. Регулярное употребление этих плодов улучшает работу иммунной системы, увеличивает устойчивость к различным вредным бактериям, грибкам и вирусам.
Исследования, проведенные учеными из Германии, доказали, что включение данного продукта в ежедневный рацион способствует скорейшей нейтрализации инфекционных процессов в организме.
Нормализация пищеварения
Бромелайн в составе ананасов расщепляет молекулы белка на мелкие частицы. Распавшиеся белки значительно лучше усваиваются в кишечнике. В результате проведенных исследований было установлено, что употребление продуктов с бромелайном ускоряет процесс пищеварения у людей, страдающих от недостаточности поджелудочной железы.
Укрепление сердца и сосудов
Включение ананасов в рацион позволяет снизить вязкость крови, что является отличной профилактикой развития тромбофлебита и тромбоза. Кроме того, данные плоды нормализуют показатели артериального давления, значительно снижая риск возникновения гипертонии.
Читать: Почему хочется творога
Регулярное употребление этого продукта в несколько раз уменьшает вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
Профилактика онкологических заболеваний
Проведено множество исследований, доказывающих эффективность употребления ананасов в качестве профилактики злокачественного перерождения клеток. Ученые из Италии установили, что бромелайн в составе данных плодов запускает процесс самоуничтожения злокачественных клеток толстого кишечника. Другие исследования доказали, что ананасы препятствуют развитию рака молочных желез, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря и кожи.
Итак, регулярное умеренное употребление ананасов укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, повышает прочность костей, положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Также включение в меню продукта препятствует развитию онкологических патологий и способствует быстрому восстановлению мышц после тяжелых физических нагрузок.