Магний – важный элемент, оказывающий огромное влияние на человеческий организм. Это полезное вещество необходимо для здоровья костной ткани и зубов, регенерации поврежденных тканей и усвоения большинства витаминов.
Магний содержится во множестве продуктов. Особенно много его в пище растительного происхождения. Необходимо учитывать, что при варке и других видах термической обработки содержание вещества в блюдах снижается.
Читать: Почему хочется уксуса: причины
Наибольшей концентрации магний достигает в следующих продуктах питания (в скобках указано количество вещества на 100 г продукта):
- Рисовые отруби (781 мг). Прессованные отруби являются менее полезными из-за особенностей обработки. Данный продукт благотворно воздействует на пищеварительную систему, а также препятствует развитию кариеса.
- Мята (602 мг). Значительно повышает стрессоустойчивость и усвояемость железа. Напитки на основе мяты предупреждают развитие анемии, замедляют процессы старения и являются отличной профилактикой психических расстройств.
- Семена тыквы (592 мг). Помогают избавиться от повышенной чувствительности зубной эмали, ускоряют заживление ран, ожогов и переломов. Семена рекомендуется употреблять только в свежем виде, предварительно отмачивая в чистой воде.
- Соевая мука (429 мг). Ускоряет обмен веществ и придает энергии. Такая мука способствует понижению уровня сахара в крови, тем самым предотвращая возникновение сахарного диабета.
- Льняные семечки (392 мг). Содержат множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждают рост раковых клеток и помогают избавиться от морщин. Как и семена тыквы, льняные семечки следует есть в свежем виде. В противном случае количество магния в продукте заметно уменьшается.
- Кунжут (346 мг). Устраняет повышенную утомляемость, повышает работоспособность и укрепляет ногти. Кунжут снижает вероятность развития атеросклероза.
- Кешью (292 мг). Рекомендуется отмачивать не менее 2 часов. Продукт повышает эластичность сердечной мышцы, улучшает аппетит и благотворно воздействует на когнитивные функции мозга.
- Зеленая гречка (231 мг). Ускоряет переваривание тяжелой пищи и уменьшает износ кишечника. Гречневая крупа помогает избавиться от нарушений стула и улучшает состояние волос.
- Горький шоколад (приблизительно 228 мг). Какао-бобы содержат много магния. Однако в продуктах, приготовленных на их основе, содержание полезного вещества может варьироваться. Отдавать предпочтение необходимо шоколаду с концентрацией какао не менее 80%. Такой продукт препятствует развитию ряда заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца.
- Имбирь (214 мг). Обладает противовоспалительным действием и выводит вредные вещества из организма. Эта пряность активизирует расщепление жиров.
Таким образом, больше всего магния содержится в орехах, семечках, отрубях и травах. Важно учитывать, что переизбыток магния приводит к диарее, тошноте, нарушениям координации и пониженному сердечному ритму.