Варикоз или варикозное расширение вен – это серьезное заболевание сосудов. Чаще всего от него страдают вены нижних конечностей, хотя нарушение кровотока может быть и в венах пищевода, тазовых органов и кишечника. Избежать застойных явлений в венах поможет правильное питание.
Для профилактики варикозного расширения вен полезно включать в рацион продукты, которые разжижают кровь, укрепляют сосуды и делают их более эластичными. В ТОП 10 самых полезных при склонности к варикозу продуктов относятся:
Читать: Почему тянет на капусту
- Цитрусовые фрукты, особенно лимоны. В этих плодах содержится много органических кислот и витамина С. Сок цитрусовых способствует разжижению крови, уменьшению отеков и застойных явлений, укрепляет мелкие и крупные вены.
- Имбирь. Употребление свежих корневищ этого растения положительно сказывается на состоянии вен. Чай или настой из имбиря устраняет воспалительные и застойные явления, снижает уровень холестерина, восстанавливает эластичность сосудов.
- Шиповник. Плоды этого растения содержат органические кислоты, витамин С и рутин. Эти вещества улучшают текучесть крови, снижают уровень холестерина, регулируют жировой обмен и укрепляют кровеносные сосуды. Полезнее всего готовить водный настой из плодов шиповника.
- Растительное масло. Масло из плодов оливы, семян подсолнечника или льна содержит витамин Е. Это вещество замедляет старение вен и предотвращает слипание тромбоцитов.
- Клюква. Эта ягода является одним из лидеров по содержанию витамина С. В ней содержатся лимонная, урсоловая, яблочная, щавелевая и янтарная кислота. Употребление продукта разжижает кровь, защищает вены от застойных явлений, делает сосуды прочными и эластичными.
- Витграсс. Этим словом обозначают проростки пшеницы разной степени развития. Напиток, приготовленный из срезанных зеленых ростков пшеницы длиною около 8 — 10 см, положительно влияет на кровообращение. Из зеленых проростков можно делать смузи или сок: указанные напитки идеально подходят для профилактики варикоза. Витграсс можно добавлять в любой салат. В зеленых проростках пшеницы содержатся витамины, которые укрепляют вены и нормализуют работу клапанов. Особенно много в продукте рутина, который не только снижает проницаемость вен, но и снимает отечность ног.
- Гречка. Эта крупа богата флавоноидом кверцетином и витаминами группы В. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, улучшает движение лимфы и крови.
- Бурый рис. Зерна риса, которые не подвергли шлифовке, содержат весь набор витаминов, положительно сказывающихся на обмене веществ и защищающих венозные клапаны от патологических изменений.
- Сухофрукты. Курага, инжир, финики нужны организму не только для улучшения состава крови, но и для укрепления кровеносных сосудов, нормализации сердечного ритма.
- Зеленый чай. Этот напиток улучшает тонус вен, делает их более эластичными.
Важно помнить, что, кроме продуктов питания, на состояние вен положительно влияют двигательная активность и уменьшение веса.