10 полезных свойств карамболы

польза фрукта карамболы

Карамбола или звездчатый фрукт обладает уникальным внешним видом. По вкусу он напоминает ананас, цитрусовые и яблоко. Этот экзотический плод характеризуется богатым химическим составом и при умеренном употреблении считается очень полезным для организма. Однако важно помнить, что карамбола может стать причиной сильной аллергической реакции.

Продукт содержит много воды и имеет низкую калорийность – всего 31 ккал. В составе карамболы присутствуют витамины A, C, E и группы B. Также фрукт содержит бета-каротин, щавелевую кислоту и пищевые волокна. Минеральный состав продукта представлен медью, магнием, калием, фосфором, марганцем, селеном и цинком.

Читать: Чего не хватает в организме, если хочется винограда

Регулярное употребление звездчатого фрукта следующим образом влияет на человеческий организм:

  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Необычный плод повышает стрессоустойчивость и минимизирует негативное влияние стрессов на здоровье. Фрукт уменьшает износ спинного мозга, улучшает настроение.

  • Нейтрализует свободные радикалы. Звездчатый фрукт содержит антиоксиданты, благодаря которым значительно снижается риск образования злокачественных опухолей. Продукт замедляет процессы старения.
  • Улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос. Карамбола выводит вредные вещества и ускоряет регенерацию тканей, тем самым помогая избавиться от угревой сыпи. Кроме того, фрукт повышает упругость кожи, благотворно влияет на цвет лица, устраняет морщины, ускоряет рост волос и укрепляет ногтевые пластины.
  • Предупреждает развитие артрита. Продукт обладает противовоспалительным действием и стабилизирует водно-солевой баланс, устраняя отечность. Карамбола укрепляет костную ткань. При артрите фрукт оказывает обезболивающее действие.
  • Нормализует уровень сахара в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек. Карамбола уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза. Продукт стабилизирует работу эндокринных желез.

Читать: Польза запеченной айвы

  • Уменьшает негативное воздействие курения и алкогольных напитков. Продукт выводит тяжелые металлы и токсины, минимизируя риск возникновения интоксикации и патологий печени.
  • Положительно влияет на женскую репродуктивную систему. Карамбола нормализует менструальный цикл и ослабляет ПМС. Фрукт устраняет болевые ощущения и препятствует развитию осложнений во время климакса.
  • Повышает усвояемость йода и кальция. Звездчатый фрукт помогает избежать развития заболеваний щитовидной железы. Кроме того, продукт снижает риски возникновения артроза.

  • Улучшает аппетит. Продукт полезен для людей, страдающих от тошноты или анорексии. Для повышения аппетита обычно используется сушеный фрукт.
  • Способствует похудению. Карамбола предотвращает обезвоживание, ускоряет набор мышечной массы и ускоряет восстановление после интенсивных тренировок. Фрукт устраняет отечность и повышает иммунитет.

Карамбола полезен для здоровья, но только при умеренном употреблении. Категорически не рекомендуется есть больше 3 плодов в сутки. В противном случае возможно возникновение диареи, рвоты и повышенной утомляемости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий