На прилавках современных магазинов все чаще появляются экзотические плоды, которые еще 70 — 80 лет назад не входили в рацион жителей северных регионов. Один из таких фруктов – это фейхоа или акка. Плоды этого растения из семейства Миртовые представляют собой мясистые сочные зеленого или желто-зеленого цвета ягоды со вкусом киви, земляники и ананаса. Чаще всего употребляют в свежем или вяленом виде.
Фейхоа обладает не только превосходным вкусом, но и рядом полезных свойств:
- Плоды фейхоа отличаются высоким содержанием йода. Замечено, чем ближе плантация этих растений к морскому побережью, тем больше в его плодах йода. По количеству этого элемента фейхоа приближается к морским водорослям. Йод из фейхоа хорошо усваивается организмом и участвует в работе щитовидной железы.
- Плоды растения акка являются богатейшим источником витамина С. Достаточно съесть 150 — 200 г мякоти этих плодов, чтобы получить суточную норму витамина С. Это вещество необходимо человеку ежедневно для правильного обмена веществ, укрепления иммунитета, защиты от авитаминозов.
- В кожице плодов фейхоа содержатся вяжущие вещества, обладающие противораковой активностью. В последние годы ученые все чаще подтверждают пользу фейхоа от раковых образований.
- Ягоды фейхоа характеризуются низким содержанием сахаров. В 100 г продукта их количество не превышает 5 — 9 г. Гликемический индекс продукта тоже очень низкий, не выше 40. Фейхоа, как источник витаминов, макро- и микроэлементов, пектиновых веществ и клетчатки, может присутствовать в рационе больных диабетом. Он не только очищает организм от продуктов распада, но и способствует снижению уровня сахара благодаря присутствию солей хрома.
- Регулярное употребление плодов фейхоа вместе с измельченной шкуркой является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ.
- Фейхоа, растертый с медом, эффективно помогает при простудных и воспалительных заболеваниях.
- В ягодах фейхоа содержится много кремния. Этот элемент нужен организму для образования белка коллагена, укрепления сухожилий и хрящей.
- Фейхоа содержит витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Эти вещества нужны для правильного обмена веществ, усвоения основных питательных веществ, правильной работы ЦНС, хорошего состояния кожи и волос.
- Плоды фейхоа признаны специалистами по питанию как полезный диетический продукт. В 100 г мякоти этих ягод содержится не больше 60 ккал. Их можно включать в любую низкокалорийную диету.
- Свежие или переработанные плоды фейхоа защищают организм от развития атеросклероза.
Чтобы получить всю пользу от ягод фейхоа, в пищу желательно использовать зрелые плоды. Однако, если нет возможности купить спелые фейхоа, они прекрасно дозревают после съема урожая.