Из чего сделаны сосиски

из чего сделаны сосиски

Сосиски – это колбасные изделия длиной до 30 см. Существует множество разновидностей этого продукта, которые различаются по вкусу, содержанию мясного фарша и других компонентов. Наиболее качественные сосиски производят из свиного или говяжьего фарша.

Однако мясо стоит дорого, поэтому большинство производителей заменяет его соей и другими компонентами (крахмал, мука). Качественные сосиски, изготовленные в соответствии с ГОСТом, не должны содержать растительный белок и имеют минимальное содержание крахмала. Продукт, производящийся по ТУ (индивидуальному рецепту производителя), может включать практически любые разрешенные в стране компоненты.

Далее мы рассмотрим ингредиенты, которые могут входить в состав сосисок.

Мясной фарш

Сосиски высшего сорта обязательно включают в себя говяжий или свиной фарш. Для удешевления производства их могут смешивать с куриным фаршем.

Читать: Почему хочется минералки

Большинство сосисок производят из так называемого мяса механической обвалки. Под этим подразумевается однородная масса (фарш) из различных видов мяса, шпика, жировой ткани, крови, сухожилий и шкуры.

Соя

Чтобы сэкономить еще больше, некоторые производители частично заменяют мясо механической обвалки на сою. Последняя представляет собой растительный белок, входящий в состав соевых бобов. Она отлично удерживает влагу и способствует равномерному распределению жира в продукте, а также хорошо утоляет голод. Ее использование выгодно производителям, однако соя может отрицательно влиять на вкус сосисок.

Кроме того, некоторые производители добавляют не натуральную сою, а генно-модифицированную. Точное влияние ГМО продуктов на организм еще не до конца изучено, поэтому потребителям рекомендуется избегать их употребления.

Красители

Для придания сосискам их характерного розового цвета часто используют нитрит натрия. Данная пищевая добавка отлично фиксирует цвет рыбной и мясной продукции, а также препятствует размножению в продукте патогенных микроорганизмов. Однако регулярное употребление продуктов с нитритом натрия способствует развитию онкологии и заболеваний легких.

Для окрашивания качественных сосисок применяют ферментированный рис. Этот натуральный краситель получают из рисовой муки. Он также отлично фиксирует розовый цвет сосисок и не вызывает никаких проблем со здоровьем.

Лактоза и декстроза

Молочный сахар (лактоза) практически всегда входит в состав сосисок. Ее добавляют с целью улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения. Сама по себе лактоза не вредна для здоровья, однако она противопоказана для людей с непереносимостью молочных продуктов.

Декстроза применяется при производстве сосисок в качестве регулятора вкуса. При умеренном употреблении безвредна, однако увлечение продуктами с декстрозой чревато развитием ожирения.

Соль

Сама по себе соль безвредна, она даже в определенном количестве необходима для поддержания жизнедеятельности. Однако сосиски и другие колбасные изделия содержат этот компонент в огромном количестве.

Злоупотребление солью вредит сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и другим системам. Именно поэтому потребление сосисок важно ограничивать, особенно людям с хроническими заболеваниями.

Глутамат натрия

Данная добавка является популярным усилителем вкуса, она присутствует во многих полуфабрикатах. Глутамат натрия стимулирует вкусовые рецепторы, за счет чего вкус сосисок кажется ярче и насыщеннее. Это формирует сильное привыкание, что, безусловно, выгодно производителям.

Читать: Хочется бананов: чего не хватает в организме

Кроме того, глутамат натрия подавляет размножение бактерий, значительно увеличивая срок годности колбасных изделий. При этом частое потребление продуктов с этим усилителем вкуса в составе может вызывать ухудшение зрения, боль в груди, одышку и мигрень.

Консерванты

Для продления срока годности сосисок в них часто добавляют различные синтетические консерванты. Многие производители используют ацетат натрия и натриевую соль, частое употребление которых может спровоцировать отравление. Безопасной является аскорбиновая кислота – натуральный антиокислитель, увеличивающий срок годности продукта.

Итак, качественные сосиски должны включать в себя говяжий или свиной фарш без растительного белка и с минимальным содержанием крахмала. Большинство производителей использует мясо механической обвалки (мясо, сухожилия, жир, шкура, кровь). Дешевые сосиски часто изготавливают с добавлением сои и вредных химических добавок.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий