Сильная тяга к мучному чаще всего говорит о дефиците некоторых полезных веществ, однако также может развиваться по ряду других физиологических или психологических причин.
Желание есть булочки и другую сладкую выпечку может возникать при обезвоживании, депрессии, бессоннице, неправильном питании и зависимости от сладкого. Достаточно часто эта проблема развивается при сильном физическом переутомлении и строгих диетах, т. к. в таком состоянии организм нуждается в повышенном поступлении глюкозы с пищей.
Кроме того, тяга к сладкой выпечке может указывать на развитие анемии и заболеваний эндокринной системы. Сильное желание есть хлебобулочные изделия в большинстве случаев говорит о недостатке в организме азота, триптофана, витаминов группы В, магния и селена.
Триптофан
Представляет собой незаменимую аминокислоту, необходимую для создания протеинов. Триптофан поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, нормализует работу головного мозга, ускоряет обмен веществ и обеспечивает выработку ниацина. Кроме того, это вещество необходимо для нормальной работы нервной системы.
Дефицит данной аминокислоты проявляется сильной тягой к мучному, диареей, развитием дерматологических патологий, потерей веса, утомляемостью, нарушением пищеварения и бессонницей. Для поддержания оптимальной концентрации триптофана в организме рекомендуется есть сыр, черный шоколад, сухофрукты, молочные продукты, орехи, икру, куриные яйца, мясо и рыбу.
Азот
Сам по себе азот не имеет биологической ценности: значение для организма имеют только его соединения. Этот элемент входит в состав гемоглобина, нейромедиаторов, гормонов, нуклеотидов, аминокислот и других жизненно важных веществ. Некоторые соединения азота поддерживают здоровье мышц и эластичность кровеносных сосудов.
Нехватка данного элемента, в первую очередь, приводит к развитию непреодолимого желания есть мучное, а также способствует частым инфекциям, снижению мышечной массы, отечности и проблемам с кожей. Помимо этого, дефицит азота вызывает апатию и гиподинамию. Основными источниками соединений азота являются картофель, орехи, бобовые, рыба и мясо.
Витамин В4
Витамин В4 (холин) способствует умственной деятельности, поддерживает здоровье репродуктивной системы, нормализует углеводный обмен, предупреждает атеросклероз и укрепляет сердечную мышцу. Данное вещество является соединением азота, поэтому при его нехватке человек ощущает сильную тягу к хлебобулочным изделиям.
Читать: Интересные факты о чае
Кроме того, недостаток холина может привести к нарушению координации движений, ожирению, аритмии, запору, головной боли и развитию шума в ушах. Большое количество В4 содержится в кисломолочных продуктах, авокадо, яичных желтках, растительных маслах и бананах.
Селен
Укрепляет иммунитет, способствует пролиферации тканей, подавляет гистамин, предупреждает развитие раковых опухолей, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Этот элемент важен для правильного функционирования нервной и эндокринной систем. Кроме того, селен обеспечивает нормальную усвояемость йода, необходимого для бесперебойной работы щитовидной железы.
Гормональные нарушения, вызванные дефицитом данного элемента, достаточно часто вызывают тягу к мучному. Нехватка селена также может привести к снижению остроты зрения, ослаблению иммунитета, неврозу и бесплодию. Главными источниками этого элемента являются орехи, говяжья печень, крупы, яйца, рыба, макароны, кокосы, грибы и свиные почки.
Магний
Данный макроэлемент снижает воздействие стресса, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень глюкозы в крови, принимает участие в проведении нервных импульсов, укрепляет кости и поддерживает оптимальный сердечный ритм. Недостаток магния в организме часто приводит к спазмированию сосудов и, соответственно, к повышению АД. При этом часто возникает тяга к мучному, которое содержит значительное количество магния. Высоким содержанием данного элемента также характеризуются пшеничные отруби, тыквенные семечки, какао-порошок, орехи, крупы, ламинария, шпинат, сыры и фасоль.
Читать: Почему не хочется мяса
Таким образом, сильное желание есть булочки и другую сладкую выпечку может указывать на дефицит азота, триптофана, витамина В4, магния и селена в организме. Также данное состояние часто развивается при нерациональном питании, зависимости от сахара, нехватке жидкости, гормональных нарушениях и анемии.