Бор – важный элемент, дефицит которого приводит к развитию целого списка заболеваний. Суточная потребность в этом полезном веществе составляет 1-3 мг для взрослого человека. Длительная нехватка бора приводит к нарушениям в работе ЦНС, раннему климаксу и развитию злокачественных опухолей.
Данный элемент содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Он оказывает огромное влияние на работу головного мозга, щитовидной железы, женской репродуктивной и нервной систем.
Наибольшей концентрации бор достигает в следующих продуктах питания (в скобках указано количество элемента на 100 грамм продукта):
- Изюм (от 625 до 2200 мкг в зависимости от способа сушки). Активизирует выработку коллагена, замедляя процессы старения. Этот сухофрукт препятствует образованию морщин и повышает концентрацию внимания.
Читать: Польза и вред киви натощак
- Абрикос (1050 мкг). Улучшает настроение, устраняя повышенную раздражительность, хроническую усталость. Фрукт помогает избавиться от депрессии, апатии, меланхолии и перепадов настроения.
- Гречневая крупа (730 мкг). Повышает эластичность сердечной мышцы и укрепляет сосуды. Данный продукт способствует похудению и предотвращает образование холестериновых бляшек, тромбов.
- Зеленый горох (670 мкг). Улучшает состояние кожи и нормализует аппетит. Горох, как свежий, так и консервированный, ускоряет заживление ран, ожогов, благотворно влияет на микрофлору кишечника.
- Чечевица (610 мкг). Стабилизирует работу щитовидной железы и устраняет гормональные нарушения. Этот продукт стимулирует вывод вредных веществ, помогая избавиться от угревой сыпи и интоксикации.
- Виноград (до 365 мкг). Повышает усвояемость железа и кальция в организме. Данная ягода укрепляет костную ткань, поддерживая здоровье опорно-двигательного аппарата, а также предупреждает развитие анемии.
- Брокколи (300 мкг). Нормализует обмен веществ, активизирует расщепление жиров и улучшает кровообращение. Брокколи снижает риск возникновения злокачественных опухолей, авитаминоза.
- Свекла (280 мкг). Стабилизирует сердечный ритм, помогая избавиться от тахикардии. Овощ препятствует развитию ишемической болезни, сердечной недостаточности и атеросклероза.
- Кукуруза (270 мкг). Повышает упругость кожного покрова. Продукт положительно воздействует на пищеварительные процессы, ускоряя переваривание пищи и уменьшая износ кишечника. Кукуруза обеспечивает профилактику запоров, способствует укреплению памяти.
- Яблоко (245 мкг). Отбеливает зубную эмаль и укрепляет ее, снижая вероятность развития кариеса. Фрукт нормализует стул, повышает работоспособность и физическую выносливость, а также ускоряет заживление переломов, активизирует набор мышечной массы.
Важно обратить внимание на то, что бор полезен только при умеренном употреблении. В больших количествах данный элемент токсичен. Переизбыток бора в организме приводит к тошноте, рвоте, головной боли, повышенной тревожности, обезвоживанию, развитию патологий ЦНС, органов ЖКТ и легких.