Яблоки являются одними из наиболее популярных и полезных фруктов. Они содержат много витаминов и минералов, которые положительно влияют на работу различных органов и систем организма. Эти плоды – источник аскорбиновой кислоты, железа, калия и других полезных веществ.
Яблоки обладают большим количеством полезных свойств, обоснованных их богатым химическим составом. Рассматриваемые фрукты подавляют воспалительные процессы, препятствуют образованию камней в почках, улучшают качество крови, положительно влияют на перистальтику кишечника и обмен веществ. Кроме того, данные плоды улучшают память, стабилизируют показатели холестерина в крови, поддерживают здоровье поджелудочной железы, предупреждают малокровие и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Плоды лесной яблони используются в официальной медицине при изготовлении некоторых лекарственных препаратов. В нетрадиционной медицине они применяются для лечения дизентерии, авитаминоза и других проблем со здоровьем.
Читать: Польза горбуши
Содержание витаминов и минералов в яблоках значительно варьируется в зависимости от их сорта, срока хранения, условий культивирования и степени созревания. В настоящее время существует более 7000 сортов данных фруктов, которые различаются по вкусу, внешнему виду, питательной ценности и химическому составу. Все яблоки приблизительно на 85-90% состоят из воды, поэтому ими можно утолять не только голод, но и жажду. Также они всегда включают в себя значительное количество сахаров и клетчатки. Далее приведен список витаминов и минералов, которые содержатся в яблоках.
Витамин С
Этот водорастворимый витамин является одним из наиболее важных для организма. Яблоки содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, однако ее концентрация сильно зависит от сорта фруктов и условий, в которых произрастает сама яблоня. Плоды зеленого цвета содержат больше всего витамина С, а также обладают более низким гликемическим индексом. Однако они включают в себя много кислот, поэтому такие фрукты следует употреблять умеренно.
Витамин С входит в состав клеток крови, необходим для выработки коллагена и обеспечения нормального холестеринового обмена. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, укрепляет иммунитет, предупреждает анемию и подагру. Аскорбиновая кислота очень полезна для сердца и сосудов, а также головного мозга. Данный витамин обеспечивает нормальную усвояемость железа и предупреждает скачки сахара в крови.
Важно учитывать, что витамин С достаточно хрупок, т. е. быстро разрушается при термической обработке, измельчении и длительном хранении плодов. Поэтому яблоки, также как и другие растительные источники аскорбиновой кислоты, рекомендуется есть в свежем виде.
Витамин РР (В3, ниацид)
Данный витамин группы В необходим для преобразования пищи в энергию, а также нужен для нормального развития клеток. Ниацид положительно влияет работу органов ЖКТ, улучшает кровообращение, помогает при головокружении и мигрени. Кроме того, данное вещество необходимо для синтеза гормонов надпочечников и очистки печени от токсинов.
Витамин К
Основной функцией данного соединения в организме является поддержка нормальной свертываемости крови. Кроме того, указанный витамин положительно влияет на рост и развитие костной ткани, здоровье сердца и сосудов. Витамин К поддерживает здоровье головного мозга: улучшает память и концентрацию внимания.
Бор
Этот микроэлемент необходим для синтеза белков, нормальной работы нервной и эндокринной систем. Он поддерживает здоровье суставов, предупреждает развитие остеопороза и способствует набору мышечной массы. Бор необходим для нормальной усвояемости магния, фосфора и кальция. Яблоки содержат около 250 мкг данного микроэлемента на 100 г своей массы, что делает их одним из лучших его источников.
Витамин А
Представляет собой жирорастворимый витамин, необходимый для формирования структуры клеток, роста и развития организма. Витамин А поддерживает здоровье органов зрения, усиливает иммунитет, улучшает усвояемость железа, предупреждает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Максимальным содержанием данного соединения характеризуются красные яблоки.
Железо
Этот минерал улучшает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, поддерживает здоровье головного мозга, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и образовании гемоглобина. Кроме того, железо предупреждает развитие анемии, улучшает тонус мышц и участвует в метаболизме витаминов группы В.
Читать: Можно ли есть гречку с молоком
Итак, яблоки являются отличным источником аскорбиновой кислоты, железа, витаминов А, К и РР. Эти плоды характеризуются высоким содержанием бора. Также данные фрукты включают в себя калий, кремний, магний, рубидий, ванадий и некоторые другие минералы.