Если сильно хочется вишни: чего не хватает в организме

хочется вишни причины

Вишня характеризуется отличными вкусовыми качествами, богатым химическим составом и большим количеством полезных свойств. В большинстве случаев пристрастие к вишне указывает на нехватку полезных веществ, однако подобное пищевое поведение также может говорить о развитии проблем с мочевыделительной и пищеварительной системами.

Регулярное умеренное употребление вишни полезно для здоровья: эта ягода положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и пищеварительной систем. Непреодолимая тяга к кислым ягодам и фруктам чаще всего возникает при авитаминозе и повышенной температуре тела. Кроме того, данное состояние может развиваться при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях желчных протоков и печени. Постоянное навязчивое желание есть вишню часто возникает при гиповитаминозе витамина С, а также нехватке в организме железа, марганца, калия и меди.

Медь

Совместно с аскорбиновой кислотой укрепляет иммунитет, подавляет жизнедеятельность свободных радикалов, предупреждает воспалительные процессы в ЖКТ, положительно влияет на гормоны гипофиза, защищает нервные волокна от разрушения, обеспечивает нормальную работу органов дыхания и укрепляет сосудистые стенки. Кроме того, медь необходима для правильного взаимодействия лейкоцитов и эритроцитов, способствует синтезу гемоглобина, протеинов, аминокислот.

Читать: Интересные факты о свекле

Дефицит этого элемента может привести к частым инфекциям, усталости, проблемам со стулом, атрофии сердца и анемии. Для последней характерно нарушение пищевого поведения, при котором человек испытывает тягу к определенным продуктам.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Данный витамин поддерживает нормальную работу нервной системы, усиливает иммунитет, предупреждает развитие злокачественных опухолей, улучшает усвояемость железа, подавляет воспалительные процессы, способствует метаболизму фолиевой кислоты и синтезу стероидных гормонов. Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется апатией, депрессией, бессонницей, суставными болями, выпадением волос, утомляемостью, появлением синяков на теле, ухудшением зрения и кровоточивостью десен.

Кроме того, при нехватке витамина С человек часто испытывает сильную тягу к кислым фруктам и ягодам, т. к. эти продукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Марганец

Этот микроэлемент подавляет активность свободных радикалов, регулирует концентрацию глюкозы в крови, поддерживает правильную работу щитовидной железы, улучшает усвояемость кальция, способствует формированию соединительной ткани и положительно влияет на обменные процессы.

Недостаточное потребление марганца с пищей чаще всего проявляется болью в суставах, гипертонией, аритмией, а также ухудшением памяти, слуха и зрения. Для стабилизации уровня этого минерала в организме рекомендуется есть орехи, шпинат, картофель, лук и кислые ягоды.

Калий

Данный элемент поддерживает здоровье почек, ускоряет метаболизм, укрепляет мышцы, снижает воздействие стресса, повышает прочность костной ткани, стабилизирует уровень АД, поддерживает оптимальную кислотность желудочного сока и положительно влияет на работу сердца.

Читать: Интересные факты про мужчин

Дефицит калия может проявляться нарушением регулярности мочеотделения, судорогами, отечностью, мышечной слабостью, апатией и нарушением сердечного ритма. Кроме того, при недостатке этого вещества в организме часто развивается сильная тяга к кислым продуктам (лимонам, смородине, вишне, клюкве).

Железо

Основной задачей этого элемента является участие в синтезе гемоглобина, осуществляющего газообмен. Регулярная выработка гемоглобина необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Помимо этого, железо укрепляет иммунную систему, нормализует температуру тела, метаболизм, положительно влияет на мозговую деятельность и обеспечивает поставку кислорода в мышечную ткань. Нехватка этого элемента приводит к развитию железодефицитной анемии, которая проявляется изменением вкусовых пристрастий, одышкой, мышечной слабостью, утомляемостью, головокружением, головной болью, раздражительностью, сонливостью, ухудшением состояния ногтей и волос.

Читать: Почему хочется соленых огурцов

Таким образом, сильная тяга к вишне чаще всего возникает в начале развития ОРВИ, а также при недостатке витамина С, меди, железа, калия и марганца в организме. Кроме того, навязчивое желание есть кислые ягоды и фрукты может развиваться при неправильном питании, прогрессировании определенных патологий пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной систем. Поэтому при внезапно возникшем пристрастии к вишне рекомендуется пройти обследование у специалиста для исключения серьезных проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий