Лечение антибиотиками оказывает значительное влияние на организм человека. Правильное питание во время приема препаратов и после курса лекарств помогает быстрее восстановить здоровье, улучшает самочувствие, выводит из организма остатки препаратов, укрепляет иммунитет.
Во время лечения антибиотиками важен питьевой режим. Лекарства следует запивать только водой. Кроме чистой питьевой воды, можно пить соки, морсы, чай с лимоном. Следует выбирать соки, богатые витамином С: апельсиновый, яблочный, персиковый, клюквенный, грейпфрутовый, клубничный. Употребление алкоголя и газированных напитков во время лечения запрещено.
Читать: Сколько ккал в винегрете с маслом
Во время приема антибиотиков в рацион рекомендовано включать продукты, содержащие протеины: мясо, рыбу и морепродукты. Мясо подходит нежирное: индейка, телятина, курица или крольчатина. Жирные свинину и баранину лучше не употреблять.
В ежедневном меню обязательно должна быть пища, содержащая пробиотики: квашеные овощи (капуста, огурцы) и кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Они помогут восстановить здоровую микрофлору кишечника.
Во время лечения антибиотиками следует делать акцент на продукты, богатые витаминами:
- Из фруктов предпочтительны цитрусовые, бананы, яблоки, киви.
- Ягоды: малина, клубника, черная смородина, шиповник, черника, брусника, клюква, слива.
- Овощи: кабачки, морковь, свекла, красный перец, тыква, цветная капуста и брокколи.
Полезны каши, бобовые, хлеб с отрубями и другие продукты, насыщенные клетчаткой. Укреплению иммунитета, восстановлению после болезни помогут природные лекарства: женьшень, эхинацея, лимонник, элеутерококк, прием травяных отваров и зеленого чая.
Читать: Польза и вред киселя для мужчин
Орехи содержат антиоксиданты, помогающие очистить организм от вредных веществ. Лучше выбирать фундук, миндаль, грецкие орехи.
При лечении антибиотиками полезны чеснок, лук, хрен и мед. Эти продукты известны бактерицидными и противогрибковыми свойствами, помогают укреплению иммунитета, сокращают время реабилитации после болезни.
Оптимальные способы приготовления пищи во время приема медикаментов: варка, запекание, тушение, готовка на пару, в мультиварке. Готовить следует без добавления жира.
Прием антибиотиков нагружает печень, поэтому следует исключить из рациона копченые, соленые, маринованные, консервированные продукты. Вредны в этот период жареные, жирные, острые блюда, жирные сорта мяса и животный жир. Запрещены кондитерские и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, а также жирные или острые соусы, кетчупы, майонезы.
Нарушения в питании могут привести к снижению действия лекарственных препаратов. Если употреблять много жирной пищи, лекарства задерживаются в желудке, а, попадая в кишечник, уже не способны оказать необходимый эффект.
Избыток белков в рационе нагружает печень и почки. На лечебный эффект антибиотиков влияет как излишнее, так и недостаточное количество белковой пищи.
Кислые продукты по-разному влияют на эффективность различных антибактериальных препаратов. Так, эритромицин и ампициллин в сочетании с кислыми продуктами почти полностью утрачивают лечебное действие. В то же время эффективность некоторых других лекарств (например, фурадонина), напротив, повышается.
В данном случае нужно тщательно изучать инструкции к препаратам, а лучше проконсультироваться со специалистом.
Таким образом, при лечении антибактериальными препаратами диета важна: способствует выздоровлению, укреплению здоровья, повышению иммунитета, очищению организма от токсинов. Необходимо соблюдать питьевой режим. Полезны продукты, богатые пробиотиками, клетчаткой, протеинами, антиоксидантами, витаминами и минералами.