Тыквенные семечки традиционно остаются популярным среди потребителей продуктом. Рассмотрим свойства различных видов подобного перекуса.
Бжу, витамины, минералы, калорийность на 100 грамм сырых очищенных тыквенных семечек
Калорийность сырых тыквенных семечек на 100 грамм составляет 541 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки –24,6 г;
- жиры – 45,9 г;
- углеводы – 13,5 г.
Интересно: Калорийность брынзы
Состав 100-граммовой порции очищенных семечек тыквы представлен следующими витаминами и минералами (в скобках указан % содержания веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (25 %);
- В1 (13 %);
- В2 (18 %);
- В6 (12 %);
- В9 (14 %);
- Е (73 %);
- К (43 %);
- калий (32 %);
- магний (134 %);
- фосфор (147 %);
- железо (83 %);
- марганец (151 %);
- селен (10 %);
- цинк (62 %).
Бжу, калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 грамм
Калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 грамм 559 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 30,2 г;
- жиры — 49,1 г;
- углеводы — 4,7 г.
Состав 100 г продукта представлен витаминами и минералами (в скобках указан % содержания веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- В1 (18 %);
- В5 (15 %);
- В9 (15 %);
- Е (15 %);
- РР (25 %);
- калий (32 %);
- кремний (83 %);
- магний (148 %);
- фосфор (154 %);
- железо (49 %);
- кобальт (83 %);
- марганец (227 %);
- медь (134 %);
- молибден (14 %);
- селен (17 %);
- хром (80 %);
- цинк (65 %).
Содержание других полезных веществ не превышает 10 % от суточной нормы.
Жареные тыквенные семечки: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность жареных тыквенных семечек на 100 грамм 574 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 29,8 г;
- жиры — 49,1 г;
- углеводы — 8,2 г.
Читать: Хочется хлеба: в чем причины
100-граммовая порция продукта содержит следующий набор минералов и витаминов (в скобках указан % содержания веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В4 (13 %);
- В5 (11 %);
- В9 (14 %);
- РР (22 %);
- калий (32 %);
- магний (138 %);
- фосфор (147 %);
- железо (45 %);
- марганец (225 %);
- медь (128 %);
- селен (17 %);
- цинк (64 %).
Польза тыквенных семечек
Польза тыквенных семечек неоспорима. При регулярном употреблении в пищу продукта:
- улучшается состояние простаты;
- благодаря высокому содержанию в продукте кальция и цинка укрепляются кости, увеличивается плотность костных тканей;
- многочисленные исследования показали полезность тыквенных семечек при лечении артрита;
- семечки обогащены фитостеролами – соединениями растительного происхождения, снижающими уровень холестерина;
- высокая концентрация в тыквенных семечках клетчатки способствует ускорению метаболизма, нормализации обмена веществ;
- линоленовая кислота в составе продукта укрепляет артерии;
- благодаря цинку и пищевому маслу семечки считаются отличным глистогонным и улучшающим настроение средством;
- в азиатских странах семечки активно используются для лечения простаты и депрессии.
Вред тыквенных семечек
Высокая калорийность тыквенных семечек позволяет утверждать, что злоупотребление продуктом наносит вред здоровью. При переедании тыквенными семечками возникают следующие негативные эффекты:
- засаливаются ткани организма, образуются солевые отложения в суставах;
- повреждается зубная эмаль;
- ухудшается проходимость кишечника;
Интересно: Калорийность вареной моркови
- возникают проблемы с кислотностью желудочного сока;
- набирается лишний вес.
Тыквенные семечки противопоказаны всем, у кого индивидуальная непереносимость данного продукта. В противном случае возможны сильные аллергические реакции.
Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность тыквенных семечек на 100 грамм» разрешается с указанием активной ссылки.