Одной из самых популярных каш является манная. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, пользу, вред, калорийность блюда.
- Манная каша на воде: калорийность на 100 грамм, бжу
- Манная каша на молоке без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Манная каша на молоке с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Манная каша на молоке с маслом: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Манная каша на молоке и воде: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза манной каши на воде
- Вред манной каши
Манная каша на воде: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность манной каши на воде на 100 грамм 77 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 2,4 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 16,2 г.
Читать: Калорийность пшенной каши
Сваренная на воде манная каша считается диетическим продуктом. В составе блюда порядка 68 % крахмала. Благодаря минимальному количеству клетчатки продукт рекомендован при обострении болезней желудка и кишечника.
Манная каша на молоке без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность манной каши на молоке без сахара (на 30 г манной крупы взято 200 мл молока 3,2 %) на 100 грамм 100 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 4,2 г;
- жиры – 3,1 г;
- углеводы – 14 г.
В 100-граммовой порции молочной манной каши содержатся следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,7);
- В1 (2,4);
- В2 (6,7);
- В4 (4,4);
- В5 (7,5);
- В6 (3,5);
- В9 (2);
- В12 (12);
- Е (1,4);
- Н (6);
- РР (6,3);
- калий (6,2);
- кальций (11);
- кремний (2,8);
- магний (3,6);
- натрий (3,6);
- фосфор (12);
- хлор (4,6);
- железо (1,2);
- йод (5,5);
- кобальт (8,2);
- марганец (3,4);
- медь (2,1);
- молибден (8,9);
- селен (3,4);
- хром (4);
- цинк (3,8).
Манная каша на молоке с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность манной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 111 ккал. В 100 г продукта (на 500 мл молока 2,5 % взято 75 г манной крупы и 20 г сахара) содержится:
- белки – 4,1 г;
- жиры – 2,5 г;
- углеводы – 18,6 г.
Читать: Сколько калорий в какао
В 100-граммовой порции манной каши на молоке с сахаром содержатся следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2,3);
- В1 (2,5);
- В2 (7,8);
- В4 (4,4);
- В5 (7,1);
- В6 (2,4);
- В9 (1,2);
- В12 (13);
- Е (1,4);
- Н (6);
- РР (3,8);
- калий (5,5);
- кальций (11);
- кремний (2,8);
- магний (3,3);
- натрий (3,8);
- фосфор (11);
- хлор (4,5);
- железо (1);
- йод (8,1);
- кобальт (5,6);
- марганец (3);
- медь (1,2);
- молибден (7,3);
- селен (3,4);
- хром (3,8);
- цинк (3,1).
Манная каша на молоке с маслом: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность манной каши на молоке с маслом на 100 грамм 146 ккал. В 100 г продукта (на 250 мл молока 3,2 % взято 80 г манной крупы и 10 г сливочного масла) содержится:
- белки – 4,7 г;
- жиры – 4,9 г;
- углеводы – 20,6 г.
Читать: Сколько калорий в меде
Состав 100-граммовой порции манной каши с маслом содержит следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,4);
- В1 (3,9);
- В2 (7);
- В4 (3,6);
- В5 (5,8);
- В6 (4);
- В9 (2,4);
- В12 (10);
- Е (2,6);
- Н (4,9);
- РР (6,7);
- калий (5,8);
- кальций (9,7);
- кремний (4,9);
- магний (3,8);
- натрий (3);
- фосфор (11);
- хлор (3,9);
- железо (1,8);
- йод (4,6);
- кобальт (7);
- марганец (5,6);
- медь (2,6);
- молибден (9,4);
- селен (2,8);
- хром (3,5);
- цинк (3,8).
Манная каша на молоке и воде: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность манной каши на молоке и воде на 100 грамм 94 ккал. В 100 г продукта (на 250 мл молока 2,5 % взято 100 г манной крупы, 200 мл воды и 5 г сахара) содержится:
- белки – 3,3 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 17,5 г.
Польза манной каши на воде
Если вы заботитесь о своем здоровье, то не стоит исключать манную кашу из своего рациона питания. Полезными свойствами продукта являются:
- благодаря ярко выраженному обволакивающему действию манная каша помогает снять спазмы в органах пищеварения, ускоряет заживление трещинок в кишечнике, возникающих вследствие обострения язвы и гастрита;
- небольшое количество клетчатки в манной каше делает ее незаменимой в послеоперационный период, когда плохо усваивается богатая белками и углеводами пища;
- высокая энергетическая ценность манной каши дает возможность восстанавливать с ее помощью в организме энергетический баланс;
- в пожилом возрасте манная каша тормозит процессы деминерализации клеток крови.
Вред манной каши
Несмотря на очевидную пользу манной каши, продукт имеет немало противопоказаний. При перееданиях блюдом:
- ускоряется выведение из организма кальция, что, в свою очередь, ухудшает состояние мышц и костей;
- существенным минусом манки является большое количество в ней глютена – сложного белка, на который у многих развивается непереносимость;
- абсолютно бесполезной является переваренная манная каша – в таком блюде полностью отсутствуют витамины и минеральные вещества;
- содержащийся в каше фитин тормозит усвоение в организме железа.