Вред и польза сока, масла, косточек, кожуры, цедры грейпфрута

косточки грейпфрута польза

Грейпфрут – это цитрусовый фрукт, который получен в результате скрещивания помело и апельсина. Он бывает желтого, красного или белого цвета. Расцветка плода зависит от его сорта. Деревья, на которых произрастает грейпфрут, достигают около 15 метров в высоту. Сам фрукт весит примерно 500 грамм. Важно отметить, что чем краснее грейпфрут, тем слаще его мякоть.

Польза и вред красного грейпфрута

Исследования показали, что в состав грейпфрута входит более пятидесяти микроэлементов и других полезных веществ. Некоторые из них представлены списком ниже.

  • Плод характеризуется большим содержанием каротина – важного для остроты зрения вещества, которое питает сетчатку и защищает хрусталик. Красный грейпфрут рекомендуется употреблять людям, страдающим от катаракты и других глазных заболеваний.
  • В красных плодах грейпфрута содержится много ликопина, который ведет борьбу с лишними свободными радикалами. Ликопин плода значительно уменьшает вероятность развития раковых опухолей.
  • Красный грейпфрут эффективен в снижении уровня триглицеридов.

Читать: Свежий сок тыквы: польза и вред

Красный грейпфрут несет в себе не только пользу, но и вред для здоровья человека. Итак, ниже представлены противопоказания при употреблении субтропического плода:

  • Людям с повышенной кислотностью желудка или страдающим от желудочной язвы не рекомендуется есть этот плод. Он способствует повышению уровня кислотности и раздражает поврежденные стенки желудка.
  • Женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки, следует отказаться от употребления грейпфрута. Он сводит на нет действие контрацептивов, но что еще хуже, вызывает серьезные проблемы со здоровьем при совмещении с медикаментами.
  • В сочетании с приемом таблеток, снижающими давление, запрещено есть грейпфрут. Это может привести к нарушениям работы сердца.
  • Длительное употребление цитруса наносит вред зубной эмали.

 

Вред и польза свежевыжатого сока грейпфрута

Полезные свойства свежевыжатого грейпфрутового сока:

  • предотвращает увеличение веса за счет понижения уровня инсулина;
  • нормализует работу нервной системы, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания;
  • замедляет прогрессирование гепатита С;
  • снижает уровень холестерина, который забивает стенки сосудов, образуя в них бляшки;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • сохраняет желчный пузырь, исключив в нем образование камней

Не рекомендуется пить грейпфрутовый сок:

  • при обострениях заболеваний мочеполовой, желудочной и кишечной системы;
  • при лечении антибиотиками и другими химическими препаратами (стоит полностью отказаться от этого фрукта на время курса лечения);
  • при наличии аллергических реакций на цитрусовые.

 

Польза и вред масла грейпфрута

Польза эфирного масла грейпфрута:

  • аромат эфирных масел фрукта помогает снять стресс, уменьшает состояние подавленности и депрессии;
  • ванны с добавлением грейпфрутового масла тонизируют и смягчают кожу, помогают избавиться от целлюлита;
  • вещества грейпфрутового масла, нанесенного на кожу лица, помогают заживить прыщи, сузить поры, уменьшить жирность кожи, избавиться от веснушек, придать коже равномерный слой и осветлить ее;
  • полезные свойства чудо-масла замедляют процесс загрязнения волос, а также предотвращают их ломкость и склеивание.

Читать: Печеная морковь: польза и вред

Противопоказания к применению масла грейпфрута:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовые;
  • масло грейпфрута не следует наносить на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду, так как плод фототоксичен.

Вред и польза косточек грейпфрута

В косточках грейпфрута содержится множество полезных компонентов. Их больше, чем в самом фрукте, а значит, косточки обладают высокой полезностью для организма.

Полезные вещества, содержащиеся в косточках плода, воздействуют на организм следующим образом:

  • дезинфицируют организм, избавляя его от вредоносных микробов;
  • регулируют метаболизм;
  • поддерживают структуру и эластичность стенок сосудов, а значит, исключают следующие заболевания: гипертония, инфаркт миокарда, атеросклероз;
  • чистят организм от токсинов;
  • подавляют аллергические и воспалительные процессы в организме;
  • улучшают пищеварение, нормализуя обмен веществ.

Поскольку косточки грейпфрута достаточно концентрированы, они обладают высоким уровнем кислотности и имеют горький вкус.

Важно помнить, что во всем следует придерживаться меры. Чрезмерное употребление косточек грейпфрута может привести к вымыванию кальция из организма. Это снижает плотность костей и зубов, приводит к их хрупкости. Кроме того, большое количество экстракта косточек может обжечь слизистые стенки ЖКТ и даже вызвать острую аллергическую реакцию.

 

Польза и вред кожуры грейпфрута

Полезные свойства кожуры фрукта:

  • добавление кожуры грейпфрута в ванну поможет расслабиться, сделает кожу гладкой, мягкой и эластичной;
  • корка плода широко используется в косметологии и парфюмерии;
  • борется с хроническим чувством усталости, успокаивает нервную систему;
  • грейпфрутовые корки используют как пиалы для запекания, они отдают свой волшебный аромат, придавая блюду пикантный вкус.

Читать: Шкурки от апельсинов: польза и вред

Вред кожуры плода:

  • Нередко при выращивании цитрус подвергается химической обработке, направленной на уничтожение вредителей. В этом случае все химикаты остались во внутренних стенках кожуры, которую не стоит употреблять в пищу в чистом виде, так как она не несет в себе никакой пользы для здоровья.
  • Иногда грейпфрутовые плоды смазывают воскообразным веществом, чтобы придать ему товарный вид. Цитрус приобретает глянцевый блеск, но не обладает ценными свойствами. При покупке лучше выбирать матовый фрукт, который не покрывался специальным воском, или нужно тщательно промывать грейпфрут горячей водой, а лучше обдать кипятком.

Польза и вред цедры грейпфрута

Цедра грейпфрута – это верхний тончайший слой кожуры, который содержит в себе самый высокий процент эфирного масла.

Фитонциды цедры плода (фитонциды) несут в себе антибактериальные свойства, борются с простудными заболеваниями, нормализуют процесс пищеварения.

Цедра фрукта может нанести вред в тех случаях, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • грейпфрут не промыт под горячей водой.

Итак, можно сделать вывод, что грейпфрут обладает множеством положительных и отрицательных свойств. Употребляя его в умеренном количестве и зная о противопоказаниях, человек лишь обогатит свой организм витаминами и питательными веществами.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий