Компот: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

компот из сухофруктов калорийность

Калорийность компота на 100 грамм зависит от рецепта его приготовления. В данной заметке мы рассмотрим содержание жиров, белков, углеводов, калорий в компоте с сахаром, без сахара, из шиповника, сухофруктов, изюма, сливы, чернослива, клубники, абрикосов, кураги, яблок, смородины.

Компот из сухофруктов с сахаром, без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу

Рассмотрим калорийность компота из сухофруктов с сахаром, в том числе напитка с черносливом, курагой, сушеными яблоками.

Калорийность компота из чернослива на 100 грамм 55 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 15,5 г.

Читать: Оладьи на кефире: калорийность на 100 грамм

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 68 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 15,9 г.

Калорийность компота из сушеных яблок на 100 грамм 46 ккал. В 100 г такого продукта содержится:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 11,5 г.

Если вы любите компот из сухофруктов без сахара, то калорийность таких напитков в редких случаях будет превышать 25 ккал на 100 г. Так, например, калорийность компота из сушеных яблок без сахара составляет всего 15,2 ккал. В 100 г напитка 0,2 г белка, 0 г жира, 6,9 г углеводов.

Компот из изюма: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность компота из изюма на 100 грамм 19 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки — 0,34 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 4,39 г.

Рецепт компота из изюма:

  • распарить 200 г изюма;
  • всыпать в изюм 100 г сахара;
  • залить полученную смесь 2 л воды;
  • поставить напиток на средний огонь и довести компот до кипения;
  • уменьшить нагрев конфорки и доварить компот в течение 15 минут под закрытой крышкой;
  • накрыть готовый компот полотенцем и дать напитку настояться в течение нескольких часов.

Компот из шиповника: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность компота из шиповника на 100 грамм 19 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки — 0,34 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 4,39 г.

Для приготовления компота из шиповника понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г шиповника;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Читать: Калорийность пельменного теста

Рецепт напитка:

  • шиповник хорошо промываем с помощью дуршлага, высыпаем в чашу мультиварки;
  • кипятим 1,5 л воды;
  • заливаем кипяток в чашу с шиповником;
  • на режиме мультиварки «тушение» варим шиповник;
  • толчем в чаше мультиварки проваренный шиповник;
  • настаиваем компот в мультиварке 6 часов;
  • процеживаем напиток с помощью сита;
  • добавляем в настой сахар по вкусу.

Компот из сливы с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность сливового компота на 100 грамм 97 ккал. В 100 г компота из сливы с сахаром содержится:

  • белки — 0,48 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 24 г.

Этапы приготовления компота из сливы:

  • стерилизуем 3-литровую банку и крышку;
  • 20 тщательно промытых слив протыкаем в нескольких местах зубочисткой (это нужно, чтобы они не полопались);
  • выкладываем сливы в банку, засыпаем их 2 стаканами сахара;
  • заливаем в банку аккуратно кипяток, закрываем ее крышкой;
  • переворачиваем банку и закутываем теплым шарфом.

Компот из клубники: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность клубничного компота на 100 грамм 54 ккал. В 100 г компота из клубники содержится:

  • белки — 0,27 г;
  • жиры — 0,11 г;
  • углеводы — 12,3 г.

Читать: Калорийность лосося запеченного в духовке

Для одной 3-хлитровой банки компота нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г свежей клубники;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л кипятка.

Рецепт компота из клубники:

  • стерилизуем бутыли;
  • клубнику тщательно промываем водой и очищаем от хвостиков;
  • выкладываем клубнику в банку;
  • аккуратно заливаем ягоды кипятком;
  • настаиваем компот с закрытой крышкой 15 минут;
  • сливаем из банки компот в кастрюлю (ягода остается в банке);
  • кипятим компот; после того, как закипел, добавляем в него 200 г сахара;
  • после полного растворения сахара заливаем сиропом ягоды в банке;
  • закатываем банку, переворачиваем вниз крышкой, закутываем в теплый шарф (одеяло), даем настояться в течение суток.

Компот из абрикосов: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки — 0,26 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 12,8 г.

Чтобы приготовить компот из абрикосов, нужно:

  • 1,5-литровую банку стерилизуем, наполняем тщательно промытыми, очищенными от косточки абрикосами;
  • заливаем в банку, пока не наполнится, кипяток, накрываем крышкой и ждем, пока сироп не остынет;
  • сливаем сироп из банки в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, кипятим, добавляем немного лимонной кислоты;
  • выливаем закипевший сироп обратно в банку к абрикосам;
  • закатываем компот, переворачиваем банку, закутываем в теплый шарф, даем настояться напитку в течение суток.

Компот из ягод смородины с сахаром, без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность ягодного компота из черной смородины на 100 грамм зависит от рецепта приготовления напитка, в том числе от того, добавлен ли сахар.

Читать: Вафли в шоколаде калорийность на 100 грамм

Калорийность компота из ягод с смородины сахаром 31 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки — 0,15 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,5 г.

Рецепт компота из черной смородины с сахаром:

  • 3-хлитровый бутыль стерилизуем, выкладываем в него 450 г свежей тщательно промытой и почищенной от хвостиков черной смородины;
  • заливаем в банку кипяток;
  • отстаиваем банку со смородиной в течение 15 минут под закрытой крышкой;
  • сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем 250 г сахара;
  • кипятим полученную смесь;
  • выливаем кипящий сироп обратно в банку со смородиной;
  • закатываем банку, ставим на крышку, накрываем теплым одеялом для настаивания.

Калорийность компота из ягод черной смородины без сахара 11,5 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки — 0,23 г;
  • жиры — 0,14 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Рецепт приготовления компота из черной смородины без сахара:

  • перебираем и тщательно промываем в дуршлаге 500 г черной смородины;
  • в кастрюле с 3 литрами воды доводим ягоды до кипения и настаиваем при выключенном огне под крышкой в течение 1 часа;
  • процеженный и остуженный компот готов к употреблению;
  • для сладости в напиток можно добавить мед.

Читать: Калорийность соленых опят

Калорийность компота из красной смородины на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки — 0,53 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 13,6 г.

Рецепт приготовления компота из красной смородины:

  • стерилизуем 3-хлитровую банку;
  • тщательно промываем и перебираем 500 г свежей красной смородины;
  • заливаем ягоду в банке кипятком, отстаиваем смородину под закрытой крышкой, пока не остынет банка;
  • сливаем сироп в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, варим до закипания и после кипения еще 10 минут;
  • сливаем сироп обратно в банку, закатываем и настаиваем компот перевернутым на крышку и закутанным в теплое одеяло в течение 1 суток.

Вишневый компот: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность компота из вишни на 100 грамм 54 ккал. В 100 г такого напитка содержится:

  • белки — 0,38 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 13,8 г.

Рецепт вишневого компота:

  • перебираем и тщательно промываем 175 г свежей вишни;
  • стерилизуем 3-литровую банку;
  • выкладываем ягоду в банку, заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем в течение 10 минут;
  • сливаем жидкость от вишни в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, кипятим;
  • сливаем сироп обратно в банку с вишней, закатываем банку, ставим на крышку и хорошо укутываем одеялом;
  • оставляем компот настаиваться до полного остывания.

Клюквенный компот: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность компота из клюквы на 100 грамм 36 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки — 0,13 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,9 г.

Читать: Халва в шоколаде: калорийность одной конфеты

Рецепт приготовления клюквенного компота:

  • тщательно промываем, разминаем скалкой 300 г свежих ягод;
  • в 2 л кипящей воды добавляем 200 г сахара и размятые ягоды. Хорошо размешивает компот;
  • выключаем огонь, настаиваем напиток под закрытой крышкой до охлаждения;
  • процеженный через сито компот готов к употреблению.

Домашний компот из яблок с сахаром, без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность яблочного компота без сахара на 100 грамм 9 ккал. В 100 г такого компота из яблок содержится:

  • белки — 0,18 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 2 г.

Калорийность компота из яблок с сахаром на 100 грамм 66,5 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 17,5 г.

Рецепт яблочного компота с сахаром:

  • нарежьте на небольшие дольки 500 г очищенных от косточек яблок;
  • доведите до кипения в кастрюле 2 л воды;
  • выложите яблоки в кипящую воду, дождитесь, пока вода в кастрюле снова закипит;
  • добавьте в напиток 100 г сахара и 1 г лимонной кислоты;
  • варите компот в течение 15 минут;
  • напиток будет готов к употреблению после того, как остынет.

Польза компота

Возможно, вы будете сильно удивлены, но у компота есть только одно полезное свойство – такой напиток благодаря содержащимся в нем сахарам способствует повышению уровня гормона счастья. Это, в свою очередь, приводит к улучшению настроения, повышению стойкости к стрессам.

Читать: Торт Прага: калорийность на 100 грамм

Практически все полезные свойства ягод и фруктов, которые используют для приготовления компотов, исчезают из-за термической обработки варкой или кипятком.

Вред компота

К вредным свойствам и противопоказаниям при употреблении компота можно отнести:

  • такие напитки насыщены быстрыми углеводами, которые стремительно преобразуются в жиры;
  • компоты противопоказаны при склонности к метеоризму, вздутию живота;
  • продукт из-за сахара исключают из рациона питания при лишнем весе, во время похудения;
  • сладкий компот не следует пить при обострении болезней ЖКТ, проблемах со стулом;
  • у некоторых людей развиваются аллергические реакции и непереносимость фруктов и ягод в составе напитка.

Если вы заботитесь о своем здоровье, советуем вам делать выбор в пользу свежих ягод и фруктов. Так в ваш организм поступит максимальное количество витаминов и минералов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий