Калорийность компота на 100 грамм зависит от рецепта его приготовления. В данной заметке мы рассмотрим содержание жиров, белков, углеводов, калорий в компоте с сахаром, без сахара, из шиповника, сухофруктов, изюма, сливы, чернослива, клубники, абрикосов, кураги, яблок, смородины.
- Компот из сухофруктов с сахаром, без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу
- Компот из изюма: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Компот из шиповника: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Компот из сливы с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Компот из клубники: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Компот из абрикосов: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Компот из ягод смородины с сахаром, без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Вишневый компот: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Клюквенный компот: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Домашний компот из яблок с сахаром, без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Польза компота
- Вред компота
Компот из сухофруктов с сахаром, без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу
Рассмотрим калорийность компота из сухофруктов с сахаром, в том числе напитка с черносливом, курагой, сушеными яблоками.
Калорийность компота из чернослива на 100 грамм 55 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 15,5 г.
Калорийность компота из кураги на 100 грамм 68 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 15,9 г.
Калорийность компота из сушеных яблок на 100 грамм 46 ккал. В 100 г такого продукта содержится:
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 11,5 г.
Если вы любите компот из сухофруктов без сахара, то калорийность таких напитков в редких случаях будет превышать 25 ккал на 100 г. Так, например, калорийность компота из сушеных яблок без сахара составляет всего 15,2 ккал. В 100 г напитка 0,2 г белка, 0 г жира, 6,9 г углеводов.
Компот из изюма: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность компота из изюма на 100 грамм 19 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,34 г;
- жиры — 0,12 г;
- углеводы — 4,39 г.
Рецепт компота из изюма:
- распарить 200 г изюма;
- всыпать в изюм 100 г сахара;
- залить полученную смесь 2 л воды;
- поставить напиток на средний огонь и довести компот до кипения;
- уменьшить нагрев конфорки и доварить компот в течение 15 минут под закрытой крышкой;
- накрыть готовый компот полотенцем и дать напитку настояться в течение нескольких часов.
Компот из шиповника: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность компота из шиповника на 100 грамм 19 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,34 г;
- жиры — 0,12 г;
- углеводы — 4,39 г.
Для приготовления компота из шиповника понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г шиповника;
- 1,5 л воды;
- сахар по вкусу.
Читать: Калорийность пельменного теста
Рецепт напитка:
- шиповник хорошо промываем с помощью дуршлага, высыпаем в чашу мультиварки;
- кипятим 1,5 л воды;
- заливаем кипяток в чашу с шиповником;
- на режиме мультиварки «тушение» варим шиповник;
- толчем в чаше мультиварки проваренный шиповник;
- настаиваем компот в мультиварке 6 часов;
- процеживаем напиток с помощью сита;
- добавляем в настой сахар по вкусу.
Компот из сливы с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность сливового компота на 100 грамм 97 ккал. В 100 г компота из сливы с сахаром содержится:
- белки — 0,48 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 24 г.
Этапы приготовления компота из сливы:
- стерилизуем 3-литровую банку и крышку;
- 20 тщательно промытых слив протыкаем в нескольких местах зубочисткой (это нужно, чтобы они не полопались);
- выкладываем сливы в банку, засыпаем их 2 стаканами сахара;
- заливаем в банку аккуратно кипяток, закрываем ее крышкой;
- переворачиваем банку и закутываем теплым шарфом.
Компот из клубники: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность клубничного компота на 100 грамм 54 ккал. В 100 г компота из клубники содержится:
- белки — 0,27 г;
- жиры — 0,11 г;
- углеводы — 12,3 г.
Для одной 3-хлитровой банки компота нужны следующие ингредиенты:
- 600 г свежей клубники;
- 200 г сахара;
- 2,5 л кипятка.
Рецепт компота из клубники:
- стерилизуем бутыли;
- клубнику тщательно промываем водой и очищаем от хвостиков;
- выкладываем клубнику в банку;
- аккуратно заливаем ягоды кипятком;
- настаиваем компот с закрытой крышкой 15 минут;
- сливаем из банки компот в кастрюлю (ягода остается в банке);
- кипятим компот; после того, как закипел, добавляем в него 200 г сахара;
- после полного растворения сахара заливаем сиропом ягоды в банке;
- закатываем банку, переворачиваем вниз крышкой, закутываем в теплый шарф (одеяло), даем настояться в течение суток.
Компот из абрикосов: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,26 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 12,8 г.
Чтобы приготовить компот из абрикосов, нужно:
- 1,5-литровую банку стерилизуем, наполняем тщательно промытыми, очищенными от косточки абрикосами;
- заливаем в банку, пока не наполнится, кипяток, накрываем крышкой и ждем, пока сироп не остынет;
- сливаем сироп из банки в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, кипятим, добавляем немного лимонной кислоты;
- выливаем закипевший сироп обратно в банку к абрикосам;
- закатываем компот, переворачиваем банку, закутываем в теплый шарф, даем настояться напитку в течение суток.
Компот из ягод смородины с сахаром, без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность ягодного компота из черной смородины на 100 грамм зависит от рецепта приготовления напитка, в том числе от того, добавлен ли сахар.
Калорийность компота из ягод с смородины сахаром 31 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,15 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 7,5 г.
Рецепт компота из черной смородины с сахаром:
- 3-хлитровый бутыль стерилизуем, выкладываем в него 450 г свежей тщательно промытой и почищенной от хвостиков черной смородины;
- заливаем в банку кипяток;
- отстаиваем банку со смородиной в течение 15 минут под закрытой крышкой;
- сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем 250 г сахара;
- кипятим полученную смесь;
- выливаем кипящий сироп обратно в банку со смородиной;
- закатываем банку, ставим на крышку, накрываем теплым одеялом для настаивания.
Калорийность компота из ягод черной смородины без сахара 11,5 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,23 г;
- жиры — 0,14 г;
- углеводы — 2,1 г.
Рецепт приготовления компота из черной смородины без сахара:
- перебираем и тщательно промываем в дуршлаге 500 г черной смородины;
- в кастрюле с 3 литрами воды доводим ягоды до кипения и настаиваем при выключенном огне под крышкой в течение 1 часа;
- процеженный и остуженный компот готов к употреблению;
- для сладости в напиток можно добавить мед.
Читать: Калорийность соленых опят
Калорийность компота из красной смородины на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,53 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 13,6 г.
Рецепт приготовления компота из красной смородины:
- стерилизуем 3-хлитровую банку;
- тщательно промываем и перебираем 500 г свежей красной смородины;
- заливаем ягоду в банке кипятком, отстаиваем смородину под закрытой крышкой, пока не остынет банка;
- сливаем сироп в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, варим до закипания и после кипения еще 10 минут;
- сливаем сироп обратно в банку, закатываем и настаиваем компот перевернутым на крышку и закутанным в теплое одеяло в течение 1 суток.
Вишневый компот: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность компота из вишни на 100 грамм 54 ккал. В 100 г такого напитка содержится:
- белки — 0,38 г;
- жиры — 0,12 г;
- углеводы — 13,8 г.
Рецепт вишневого компота:
- перебираем и тщательно промываем 175 г свежей вишни;
- стерилизуем 3-литровую банку;
- выкладываем ягоду в банку, заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем в течение 10 минут;
- сливаем жидкость от вишни в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, кипятим;
- сливаем сироп обратно в банку с вишней, закатываем банку, ставим на крышку и хорошо укутываем одеялом;
- оставляем компот настаиваться до полного остывания.
Клюквенный компот: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность компота из клюквы на 100 грамм 36 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,13 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 8,9 г.
Рецепт приготовления клюквенного компота:
- тщательно промываем, разминаем скалкой 300 г свежих ягод;
- в 2 л кипящей воды добавляем 200 г сахара и размятые ягоды. Хорошо размешивает компот;
- выключаем огонь, настаиваем напиток под закрытой крышкой до охлаждения;
- процеженный через сито компот готов к употреблению.
Домашний компот из яблок с сахаром, без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность яблочного компота без сахара на 100 грамм 9 ккал. В 100 г такого компота из яблок содержится:
- белки — 0,18 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 2 г.
Калорийность компота из яблок с сахаром на 100 грамм 66,5 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 17,5 г.
Рецепт яблочного компота с сахаром:
- нарежьте на небольшие дольки 500 г очищенных от косточек яблок;
- доведите до кипения в кастрюле 2 л воды;
- выложите яблоки в кипящую воду, дождитесь, пока вода в кастрюле снова закипит;
- добавьте в напиток 100 г сахара и 1 г лимонной кислоты;
- варите компот в течение 15 минут;
- напиток будет готов к употреблению после того, как остынет.
Польза компота
Возможно, вы будете сильно удивлены, но у компота есть только одно полезное свойство – такой напиток благодаря содержащимся в нем сахарам способствует повышению уровня гормона счастья. Это, в свою очередь, приводит к улучшению настроения, повышению стойкости к стрессам.
Читать: Торт Прага: калорийность на 100 грамм
Практически все полезные свойства ягод и фруктов, которые используют для приготовления компотов, исчезают из-за термической обработки варкой или кипятком.
Вред компота
К вредным свойствам и противопоказаниям при употреблении компота можно отнести:
- такие напитки насыщены быстрыми углеводами, которые стремительно преобразуются в жиры;
- компоты противопоказаны при склонности к метеоризму, вздутию живота;
- продукт из-за сахара исключают из рациона питания при лишнем весе, во время похудения;
- сладкий компот не следует пить при обострении болезней ЖКТ, проблемах со стулом;
- у некоторых людей развиваются аллергические реакции и непереносимость фруктов и ягод в составе напитка.
Если вы заботитесь о своем здоровье, советуем вам делать выбор в пользу свежих ягод и фруктов. Так в ваш организм поступит максимальное количество витаминов и минералов.