Авокадо — популярный продукт, характеризующийся множеством полезных свойств. В данной статье рассмотрены калорийность, бжу, польза, вред, витамины и минералы авокадо.
Свежий авокадо без косточки и кожуры: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность авокадо без косточки и кожуры на 100 грамм 156 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 2 г;
- жиры — 14,4 г;
- углеводы — 1,8 г.
Состав 100 г свежего авокадо включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (4,4);
- В2 (7,1);
- В4 (2,8);
- В5 (27);
- В6 (14);
- В9 (20);
- С (11);
- Е (14);
- К (17);
- РР (8,5);
- калий (19);
- кальций (1,2);
- магний (7,1);
- фосфор (6,4);
- железо (3);
- марганец (7);
- медь (19);
- цинк (5,2).
Свежий авокадо без косточки и кожуры: калорийность в 1 шт., бжу, состав
Калорийность авокадо без косточки и кожуры в 1 штуке 192 ккал. В одной средней шт. продукта содержится:
- белки — 2,4 г;
- жиры — 17,6 г;
- углеводы — 2,2 г.
Читать: Квашеная капуста: польза
Состав одного среднего авокадо без косточки и кожуры включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (5,3);
- В2 (8,7);
- В4 (3,4);
- В5 (33);
- В6 (15);
- В9 (24);
- С (13);
- Е (17);
- К (21);
- РР (10);
- калий (23);
- кальций (1,4);
- магний (8,7);
- фосфор (7,8);
- железо (3,7);
- марганец (8,5);
- медь (23);
- цинк (6,4).
Калорийность половины авокадо без косточки и кожуры 96 ккал. В половинке продукта содержится:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 8,8 г;
- углеводы — 1,1 г.
Авокадо хасс: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность авокадо хасс на 100 грамм 149 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 2 г;
- жиры — 14,9 г;
- углеводы — 2,5 г.
Польза авокадо
Авокадо – чрезвычайно полезный продукт. Очевидная польза авокадо заключается в следующем:
- содержащиеся во фрукте полиненасыщенные жиры способствуют снижению риска развития болезней сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику онкологии, склероза и атеросклероза;
- известна польза продукта для понижения давления;
- авокадо считается хорошим средством для укрепления психики и повышения устойчивости к стрессам;
- большое содержание в составе фрукта железа делает его незаменимым для устранения нарушений в работе системы кроветворения;
- регулярное употребление авокадо помогает активизировать функции желудка и кишечника, в результате чего снижается риск запоров;
- плоды фрукта показаны на любых стадиях развития сахарного диабета, так как в продукте содержится минимальное количество сахаров;
- благодаря высокой питательности фрукт отлично подавляет аппетит, а, следовательно, подходит худеющим и людям с лишним весом;
Интересно: Калорийность творога со сметаной
- несмотря на то, что калорийность авокадо на 100 грамм не такая маленькая, употребление продукта в умеренных количествах не приводит к набору лишних килограммов. Авокадо быстро усваивается и быстро перерабатывается организмом, поэтому не создает жировых отложений.
Вред авокадо
Несмотря на то, что вред авокадо проявляется крайне редко, продукт имеет определенные противопоказания, о которых ни в коем случае не стоит забывать:
- от фрукта следует отказать тем, кто страдает от сильных пищевых аллергий;
- категорически запрещено есть косточки авокадо, в которых содержатся вредные для здоровья токсические вещества;
- при перееданиях авокадо не исключены проблемы в работе органов ЖКТ, в том числе можно столкнуться с поносом, запором, метеоризмом.